Опровержение на утверждение, что обращение на суд тагута будет неверием лишь только в даруль-Исляме, и также на заявление, что в землях неверия дозволенным является обращение на суд к тагуту

بسم الله الرحمن الرحيم
Сказал Всевышний и Могущественный Аллах:
﴿وما اختلفتم فيه من شئ فحكمه إلى الله ذلكم الله ربي عليه توكلت وإليه أُنيب ﴾
«В чём бы вы не разошлись, то хукм относительно этого принадлежит Аллаху, таков Аллах – мой Господь, на Него я уповаю, и к Нему я обращаюсь». (Сура 42 «Аш-Шура»/«Совет», аят 10)
И этот аят был ниспослан в Мекке тогда, когда не было даруль-Исляма, и мусульмане были в сильной слабости.
Сказал муфассир Джамалюддин аль-Косимий:
والقصد الرد على مشركي مكة وأمثالهم في تشريعهم مالم يأذن به الله وتحكيمهم أتباع الآباء وأفانين الأهواء …
فأن السورة مكية ومع ذلك فتدل الآية على أن ما أختلف فيه المختلفون وتنازعوا في شئ من الخصومات يجب أن يكون التحاكم فيه إلى رسول الله r .
«И подразумевается тут (под этим аятом) опровержение на многобожников Мекки и им подобных в их узаконивании того, что не дозволил Аллах, и их обращении за решением к их отцам и древним страстям..
И, поистине, эта сура является мекканской, но вместе с этим аят указывает на то, что, в чём бы не разошлись те, кто расходятся, и в чём бы не препирались между собой те, кто препирается, – обязательным для них является, чтобы они тахакум (обращение за решением) в этом – к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». («Махасину та’увиль», 8/353)
Также Сказал Всевышний и Могущественный Аллах:
أفغير الله أبتغي حكماً …..
«Скажи: «А разве я пожелаю кого-либо судьей помимо Аллаха?»». (Сура 5 «Аль-Ан’ам»/«Трапеза», аят 114)
Аят является мекканским.
Сказал муфассир Джамалюддин аль-Косимий:
أي قل لهم أفغير الله أطلب من يحكم بيني وبينكم ويفصل المحق منا من المبطل ،والمعنى أطلب معبوداً لأنهم كانوا يتحاكمون إلى طواغيتهم “[
«То есть скажи им: «А разве я буду требовать иного, помимо Аллаха, тем, кто будет выносить решение между мной и вами и решит, кто из нас прав, а кто лжёт», – и смысл этого следующий: а неужели я буду требовать того, кому направляют поклонение. Потому, что они обращались за решением к своим тавагытам”. («Махасину та’увиль», сура «Аль-Ан’ам», аят 114).
И здесь стоит обратить внимание на то, что, к кому обращаются за решением, – является ма’будом (то есть тем, кому обращают поклонение).
В этих аятах Аллах приказывает мусульманам уединять Его в хукме, даже будучи в слабости и в период Мекки. Где не было ни силы, ни власти, ни даруль-Исляма.